Benefícios do Ômega 3
Muitas dietas para emagrecer sugerem uma redução drástica no consumo de gorduras, mas se há um tipo de nutriente que não pode faltar no seu cardápio são exatamente os ácidos graxos essenciais do tipo ômega 3.
Embora nosso corpo seja capaz de sintetizar quase todos os tipos de gordura de que necessitamos, alguns deles não podem ser produzidos pelo organismo e devem ser obtidos através da alimentação – daí a denominação de “essenciais”.
Encontrado em alguns peixes, nozes e sementes, há diversos benefícios ômega 3 para a nossa saúde e boa forma, pois ele desempenha uma série de funções importantes para o metabolismo, e uma deficiência destes nutrientes pode causar desde fadiga e dificuldade de concentração até mesmo uma desaceleração do metabolismo.
O que é o ômega 3 exatamente?
Os ácidos graxos ômega 3 são um tipo de gordura insaturada com ligações duplas na cadeia de hidrocarbonetos, e são tidos como o único tipo de gordura que o organismo humano não consegue sintetizar.
Por esse motivo, são considerados essenciais e devem estar presentes no cardápio regularmente a fim de evitar uma deficiência do nutriente.
Tipos de Ômega 3
Existem três tipos de ácidos graxos do tipo ômega 3:
- Ácido alfa- linolênico (ALA): encontrado principalmente em óleos vegetais, nozes e nas sementes de linhaça, é o tipo de ácido graxo mais comum na alimentação brasileira;
- Ácido eicosapentaenoico (EPA): obtido a partir do consumo de peixes (como o salmão) e leite;
- Ácido docosa-hexaenoico (DHA): assim como o EPA, é também encontrado no óleo dos peixes, sendo conhecido como “ômega 3 marinho”.
A maior parte dos benefícios do ômega 3 está associada ao EPA e ao DHA, e não ao ácido alfa-linolênico, que é de origem vegetal. Como o corpo é capaz de converter o ALA em EPA e DHA apenas em pequena proporção, o ideal é priorizar o consumo de ômega 3 de origem animal.
Para Que Serve
O ômega 3 é parte fundamental das membranas celulares, e pode interferir no mecanismo de sinalização presente em cada célula (receptor). Ou seja, o ácido graxo afeta a função dos receptores que se encontram na parte externa das células.
Assim, são responsáveis diretos pela produção de hormônios que controlam a contração e o relaxamento das paredes de cada artéria. Estes hormônios atuam ainda nos processos metabólicos relacionados à coagulação e a alguns processos inflamatórios.
Propriedades
Cientistas acreditam que, graças à atuação do ômega 3 nos processos inflamatórios e na regulação da função genética, o ácido graxo possa auxiliar na prevenção de problemas cardíacos, como infarto e arteriosclerose (condição que leva à obstrução do fluxo sanguíneo nas artérias).
O ômega 3 pode ainda ajudar a reduzir inflamações associadas ao sobrepeso, reduzir as taxas de glicose sanguínea e melhorar quadros de artrite reumatoide e depressão.
De maneira simplificada, podemos afirmar que as principais propriedades do ômega 3 são:
Formação da retina ocular;
Síntese de hormônios;
Funcionamento adequado do sistema imunológico;
Formação das membranas celulares;
Combate às inflamações;
Manutenção da saúde da pele;
Composição da bainha de mielina dos neurônios;
Redução da pressão arterial;
Atuação na comunicação química entre as células nervosas.
Em um estudo publicado em 2013 no American Journal of Clinical Nutrition, pesquisadores constataram que crianças de 3 a 5 anos que receberam um suplemento de ômega 3 apresentaram um desempenho melhor em testes de inteligência, aprendizado e vocabulário.
Outras pesquisas têm demonstrado uma relação entre o transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, ou TDAH, e baixos níveis de ômega 3.
Crianças com TDAH tendem a apresentar uma deficiência de ácidos graxos ômega 3 no cérebro, o que tem levado médicos a reiterar a necessidade do nutriente ainda nos primeiros anos de vida.
É importante destacar que o Ômega 3 passou a ganhar a atenção dos médicos e cientistas a partir do momento que se descobriu que os grupos de esquimós, ou inuítes, possuíam baixas incidências de doenças cardiovasculares entre seus membros, mesmo alimentando-se com uma dieta rica em gorduras, devido ao amplo consumo de peixes e carne vermelha. Através de pesquisas foi-se constatado que o tipo de gordura que os esquimós consomem é composta, em sua maior parte, por ácidos graxos poli-insaturados e ricos em EPA, ou ácio ecosapentaenóicos, e DHA, o ácido docosaexaenoico, que constituem o grupo do Ômega 3.
Destacaremos quais alimentos são ricos em Ômega 3 e mostrar quais são as vantagens em se consumir esses ácidos graxos poli-insaturados. O Ômega 3 e seus benefícios são importantes para a nossa dieta, e a ciência comprova isso.
Fonte http://www.mundoboaforma.com.br
www.opas.org.br
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